Я задался вопросом, что такое сила. И, конечно, что такое слабость.
Причина моего вопроса до наивности проста — я хочу быть сильным.
Речь не о физической силе, не о силе влияния или о психической силе. Интересно было бы поставить вопрос о силе в этом контексте, не спорю: сила это власть (?), а если власть, то какая, или сила это несокрушимость перед чем-либо (?), и если так, то какого рода эта несокрушимость (потому что у даосов, например, именно слабое и гибкое побеждает крепкое и твёрдое) — это было бы очень интересно рассмотреть с художественной стороны, где есть место психологизмам и живым персонажам. Думаю, этому стоит посвятить несколько историй.
Но в другом месте.
Здесь меня интересует сила и слабость не как что-то вторичное по отношению к власти и прочему, а наоборот. В духе «иметь силу властвовать» или «обрести силу быть несокрушимым» — вместо «сила власти» или «сила несокрушимости».
Я стал размышлять.
Как технически проявляется сила?
И первый пример, очень понятный — физическая сила. Допустим, я хочу отжаться пятьдесят раз. Если у меня есть сила, я сделаю это. Если не сделаю, значит я слаб в отношении этой задачи.
Из этого банального и близкого примера можно сделать несколько интересных следствий.
Первое — сила это нечто позволяющее решать поставленную задачу (это прямо следует из примера, хотя позже я приду к другому определению; пока пусть будет так).
Второе — слабость это когда я не могу решить задачу.
Третье — задачу можно либо решить, либо нет. По большому счёту есть только два состояния, без промежуточных.
Четвёртое — задачу себе всегда должен ставить я сам.
Теперь я хочу разобрать последовательно эти следствия. По ходу могут возникнуть ещё разные наблюдения и заключения. Часть из них я брошу незавершёнными, чтобы не отходить далеко от центрального вопроса.
Что есть сила
Я рассудил на основе банального примера, что сила это нечто, позволяющее решать поставленную задачу.
Но надо признать, что слово «нечто» неудовлетворительно в качестве определения. Так можно сказать о чём угодно и вместе с тем — это что-то очень конкретное с метафизической точки зрения (я имею в виду словарь, в том смысле, что это понятие довольно высокого уровня абстракции, как число). Как ни посмотри, оно не годится.
В первом случае понятно, что меня попросту не устраивает неопределённость. А вот на счёт второго — я бы и согласился на некое абстрактное «нечто», но в контексте моего вопроса нужно что-то близкое к человеку, к личности и что-то более прикладное. «Нечто» это формально верное слово, но не для моей задачи.
Я предпочитаю слово «способность». Способность, позволяющая решать поставленную задачу. (Причём я настаиваю на несовершенной форме, потому что гарантий нет и быть не может).
Откуда у меня эта способность? И может ли её не быть? И можно ли её тренировать?
Думаю, что тренировать её можно.
Если вернуться к примеру с физической силой, то это очевидно. Я возьму ещё другой пример. Сила быть не сентиментальным. Если я, допустим, сентиментальный человек и мне нужно быть холоднее, то я могу тренировать свою способность. Как?
Шаг за шагом я буду пытаться решить задачу. Настойчиво. Пока не получится.
Это относится к любым видам силы, на мой взгляд.
В жизни это проявляется через то, что, попадая в ситуации, где я проявляю чрезмерную эмоциональность, я стараюсь быть менее эмоциональным. Осознаю, что я вообще попал в эту ситуацию. И то, как именно я действую в ней. И затем спрашиваю себя — что я могу сделать (или перестать делать), чтобы изменить своё поведение? И делаю это.
И кроме того я могу намеренно идти в такие ситуации. Или создавать их.
И вот таким образом моя способность решать поставленную задачу укрепляется. То есть я могу вместе со словом «способность» поставить слово «навык», обозначив, что это отчасти приобретаемое качество личности.
Но вот я заменил «нечто» на «способность», упомянув, что мне нужен более личностный подход — и в предыдущем абзаце прямо указал, что это качество личности. А про личность не сказал. Между тем этот мост перекинут именно над бездной личности, и это очень важно.
Эта способность как качество личности берётся не спроста.
Здесь нужно коснуться темы ответственности. Именно в прямом значении этого слова — способности давать ответ (responsability). Без мерзких коннотаций долженствования, стыда, вины и прочей гадости современного подхода к воспитанию.
А тема ответственности непременно здесь затрагивает тему причинности. Или — субъектности.
Иными словами, ответственность может проявлять только субъект. А субъект это тот, кто является причиной самого себя. (В противоположность ему объект, или раб, определяется обстоятельствами и всегда действует под их влиянием; впрочем, это наглая ложь, которой эти так называемые «рабы» себе закрывают глаза, ибо не бывает никаких настоящих рабов, это всегда выбор).
Дойдя до этого места, хочу сказать, что я спустился к корням дерева. Вопрос о силе, кажется, остался на верхних ветвях, где светит солнце, поют птицы и висят спелые апельсины. А тут, внизу, темно, влажно и совершенно нет апельсинов, хотя и тепло. Но именно отсюда и растут апельсины, так что это критически важно.
Что же получается, я, будучи субъектом, сам являюсь причиной себя. Я замкнут на самого себя? Корни дерева моей личности питаются соком из самих же себя? Нет. Есть земля. Причина всех причин.
И причина всех причин это — Богиня. Мать всего сущего. Исток.
А я — вторая причина. И причина для всех следствий в своей жизни (и не только в своей). Со всей их неопределённостью.
Действительное понимание этого положения можно назвать безжалостностью (следуя за мыслью моего учителя). И из этого положения я могу проявлять ответственность, то есть давать свой ответ на все вызовы и перемены, происходящие вокруг меня. И отсюда, из того, что я отвечаю, и происходит, как из корней и основы дерева, моя сила, способность решать задачи.
Раз я могу ответить, значит, я могу решать (успешно или нет, но само действие я способен осуществить).
И вот таким образом, перебросив мост над/через бездну личности (или бросив семя в землю и вырастив дерево), я от абстрактного «нечто» перешёл к «способности» и даже нашёл основание для этой способности и кое-какие факторы, усиливающие её.
Теперь можно посмотреть на обратную сторону.
Что есть слабость
В этой части будет много брошенных размышлений…
Как уже можно заключить из определения силы — слабость это неспособность решить поставленную задачу. Вопросов много — ответы нам лишь предстоит найти в глубинах собственной души…
Во-первых, откуда эта неспособность? Она фундаментальна? То есть это отсутствие способности вообще или недостаточный уровень?
Без примера не обойтись. Если я поставлю себе задачу долететь до Марса через неделю, я эту задачу не выполню. Здесь уже надо задать вопрос: а корректно ли поставлена задача? Задача долететь до Марса за неделю — очень большая и требует фрагментации. Но вопрос постановки задач, хоть интересный, не тема этого эссе.
В жизни очень много задач, которые нерешаемы (во всяком случае кажутся такими).
Во-вторых, слабость и ответственность. Я могу проявить ответственность и сказать, что не могу решить задачу. Но когда я говорю об ответственности, я говорю не о словах, а о действиях. Да, я не смог решить задачу, но что я с этим буду делать? Слабость не равно безответственность. Но безответственность автоматически приводит к слабости (пример с деревом, всё начинается с корней, а затем уже на красивых ветвях среди сочных зелёных листьев в летнем зное благоухать начнут апельсины).
В-третьих, я думаю, что можно сместить акцент. Слабость это нерешённая задача. Поскольку сила (способность) тренируема, это не навечно. А значит, это только пока что задача не решена. И это только пока что есть слабость. Слабость можно (и нужно) исправлять и устранять.
Кроме того, нужна честность. (Это будет первая часть мыслей о честности).
Нужна честность признать свою слабость. Слабость других. Слабость во всём мире. Всякую слабость.
Потому что признавая наличие слабости я делаю шаг к ответственности (пока только шаг, но всё же) — это шаг к силе (такой вот круг обратно к апельсинам и солнышку на верхушке дерева).
Что же на счёт самих задач?
Есть только два состояния
Либо я отжался пятьдесят раз, либо нет.
Тоже самое касается любых других задач.
Я считаю, что это верный подход к их решению. Потому что в противном случае начнётся поиск отговорок, оправданий, лазеек и прочей малодушной деятельности, направленной на то, чтобы уйти от ответственности и в конце концов закрыться от своей субъектности и Богини.
Почему я считаю, что именно такое направление у этих уловок? Потому что ответственность сопряжена с выбором.
Я уже упоминал про неопределённость всех следствий. Я подчеркну — эта неопределённость тотальна. Мир это неконтролируемое место, реальность неподвластна, необъятна и непознаваема, а я ежесекундно совершаю действия, создающие далеко идущие последствия, с которыми я столкнусь — и всё это идёт рука об руку с разочарованиями, потерями и страхом.
Конечно, от этого хочется укрыться. Ибо это тяжело.
Но от этого невозможно укрыться. Можно только наврать себе, что укрываешься.
Наврать, что обстоятельства сильнее (знакомая «позиция жертвы» — и я беру это в кавычки, потому что, повторяю, никакой реальной жертвы нет, это ложь самому себе и всегда выбор такой позиции). Что они определяют меня и мои действия. Что «бытие-материя первично, а сознание вторично». И так далее… Но это ложь.
Врать себе в мелочах и в крупных вещах. И врать другим. И этот яд будет отравлять дерево. Будет сжигать ветви (о, наши апельсины, вы плавитесь, и это не солнечный жар, а костры, которые испугавшийся человек зажёг под деревом, желая создать контролируемое, ручное солнце, вы плавитесь, никогда уже не будет от вас плода и не насладиться мне вашим соком!).
Но и это всё — ложь, потому что земля, причина причин, Богиня, Исток никуда не исчезнет. И субъектность никуда не исчезнет.
Так что это ещё и тщетная ложь.
Поэтому лучше не врать, а честно сказать — задача или выполнена, или нет.
Если нет, то честно сказать, почему.
И честно исправлять слабость действиями.
(В конце эссе будет ещё одна мысль про честность).
С этим я заканчиваю и хочу поразмыслить, а кто ставит задачи?
Кто автор?
А ставлю их я сам.
Всегда я сам.
По крайней мере так должно быть и к этому стоит стремиться. Почему?
Да попросту исходя из моего положения. Я — вторая причина. Я — субъект. А субъект сам определяет свои действия.
Я — автор (и соавтор Богини как причины причин).
Но, можно возразить, если ко мне пришёл начальник или ещё кто-то подобный и ставит мне задачу. Или я работаю с кем-то в партнёрстве, и мой партнёр ставит мне задачу (предварительно мы разделили обязанности, и он по должности может это делать). Что же тогда?
Ничего не меняется.
Извне ко мне приходит задача. А я отвечаю на вызов. И говорю себе: «Что же, я беру эту задачу. Я ставлю её себе в план. Я так решил». И это моё личное решение.
Я сразу отмахиваюсь от всего нытья в духе «на меня давят; я не в той должности, чтобы выбирать; а что если это закон». К настоящему моменту уже должно быть понятно, что это ложь и она отрицает саму человеческую сущность (и оскорбляет Богиню, давшую человеку свободу воли). Эту ложь следует отбросить.
Любые задачи я всегда ставлю себе сам.
Как связаны сила и честность?
Последнее, о чём хочу сказать, и заодно подвести итог.
Для начала итог. Что я имею на руках сейчас:
Первое, сила это способность решать задачу, которую я перед собой ставлю.
Второе, силу можно тренировать и увеличивать.
Третье, слабость это нерешённая задача, и слабость можно и нужно устранять действием.
Четвёртое, истоки силы лежат в моей субъектности и ответственности (а в основании исток всех истоков)
Пятое, необходима предельная честность.
И честность положительно влияет на силу, потому что для того, чтобы решить задачу, нужно иметь дело с реальностью, как она есть. А для этого надо её увидеть и признать. Это как раз и есть честность.
Чем я честнее, тем успешнее я могу решать задачи — и тем я сильнее.
Кроме того честность, как очень хорошее удобрение, положительно влияет на всё дерево. У самых корней я честно признаю своё положение. Своё соавторство с Богиней. Свою субъектность. Честно даю ответ (действием) на вызовы и перемены, на последствия. Признавая всё таким, как оно есть, не прячась в ложь.
(И, о да, я могу честно насладиться апельсинами!)